百家樂預測app_Wellcome!!

媒體工大

【光明日報】聚焦主題主線推動邊學邊改——山東、江蘇高標準高質量開展第二批主題教育

發布時間:2019-10-02作者:趙秋麗 馮 帆 蘇 雁出處:宣傳部責任編輯:婁 峰訪問量:63

近日,山東、江蘇兩省“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議陸續召開。山東各地各單位以高度的政治自覺全麵統籌部署推進第二批主題教育各項工作,確保高點起步、紮實推進。江蘇參加第二批主題教育的13個設區市、96個縣(市、區)、167所高校(其中省委巡回指導組直接指導78所)全部完成動員部署,基層黨組織有序啟動,呈現出良好態勢。


 9月19日,在濰坊市“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班上,700多名黨員幹部聆聽了郭永懷事跡報告會,報告生動地再現了郭永懷光輝的一生和“兩彈一星”精神,感人的故事感染了全體與會人員。“要把學習郭永懷同誌先進事跡與開展主題教育結合起來,認真對照郭永懷同誌這麵鏡子,對照黨章黨規,深刻檢視剖析自己的靈魂、初心和使命,明確努力方向,紮實推進整改,確保主題教育取得實效。”濰坊市委書記惠新安說。


 濰坊市主題教育讀書班堅持結合本地、本單位實際,把工作擺進去、把職責擺進去、把問題擺進去,邊學習邊研討邊檢視,全麵梳理,對標反思自身的差距不足,進一步明確整改落實方向。濰坊還深挖本地紅色資源,打造以“使命·擔當”濰坊黨性教育主題展館為中心,以王盡美烈士紀念館等40多處現場教學點為支撐的黨性教育基地格局,做到每個縣(市、區)至少有一處現場教學點,為開展革命傳統教育提供教學現場。


 在山東各高校的主題教育開展中,山東大學黨委書記郭新立表示,要全麵貫徹守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,緊扣立德樹人根本任務,為黨育人、為國育才,把崇高的理想信念轉化為學校加快“雙一流”建設的實際行動。山東師範大學黨委書記商誌曉表示,要進一步統一思想,真正把主題教育的總目標、根本任務、具體目標、重要內容作為一個相互聯係的整體統籌起來深刻領會和全麵把握,切實增強主題教育的實效性。齊魯工業大學(山東省科學院)黨委書記王英龍要求,要以好的作風開展主題教育,從嚴從實抓好經常性的督促檢查,自覺接受指導組的監督指導,確保主題教育往深裏走,往心裏走,往實裏走。


 江蘇緊密結合第二批參加單位實際特點,分別製定市縣鄉黨委書記、高校黨委書記、基層黨支部書記抓主題教育3張責任清單,細化市縣鄉黨委書記30項責任、高校黨委書記27項責任,基層黨支部書記11項責任,對抓什麼、怎麼抓、抓出什麼樣的效果提出明確要求,讓各級黨組織書記逐一領賬、對賬、銷賬,真正讓“一把手”成為抓主題教育的“一把好手”。


第一批主題教育中,江蘇探索的“過程評價、跟蹤問效”做法,被吸收到全黨第二批主題教育《指導意見》。第二批主題教育中,江蘇對照中央精神,進一步完善這一做法,對參加單位主題教育開展情況進行綜合分析研判。將主題教育開展情況納入年度黨建工作成效考核,把動機、目標和效果高度統一起來,通過平時算好細賬,最後交好總賬,以每一步的高質量確保整個主題教育的高質量。


第二批主題教育開展以來,鎮江市建立“一人一重點、領辦解難題”機製,每名縣處級以上領導幹部按照“切口要小、可觀可感”原則,認領解決一項發展、民生或者黨建方麵難題,作為調研的課題、檢視的問題、整改的主題,經過3個回合審核把關、打回調整,確定領辦難題清單964個。徐州市開展“重走總書記視察徐州之路”學習行動,市級班子到徐工集團、馬莊村、淮海戰役紀念館開展現場學習,看貫徹總書記重要指示精神的發展成績,查貫徹總書記重要指示精神的存在差距,明貫徹總書記重要指示精神的努力方向。南通市崇川區製定“區委領導班子90天計劃”細化措施,理清發展難點對標找差,以落實長三角一體化發展戰略為契機,緊扣“推動高質量發展、建設高品質崇川”主題,以戰略主動的姿態對標上海、蘇南、浙江等先進地區,謀劃追趕超越的思路舉措。


鏈接: https://gmrb.cloud.gmw.cn/gmrb/html/2019-09/27/content_43513.htm?from=timeline&isappinstalled=0

 


www.xy-hl.cn